26 septiembre, 2007

TLC, Tratando de Limitar la Cocina

¿Qué en el Perú no hay empleo? Eso nadie lo discute, ¿Qué somos un país tercermundista? Por que la sociedad y nosotros mismos no hacemos nada por cambiarlo, es decir queremos serlo, en estos tiempos donde la Globalización se desinfla (cada vez escuchamos mas sobre y la vista hacia adentro de nosotros hacia nuestras culturas ancestrales y hacia nuestro legado cultural cada vez se hace mas fuerte el TLC (tratado de libre comercio) busca negociar con temas de relación económica entre las partes que lo firman en nuestro caso la potencia mundial Estados unidos que cuenta con tecnología aplicada a casi todas por no decir a todos los puntos en el tratado, y el Perú, país que no es potencia mundial, pero que cuenta con una riqueza ancestral enorme, tenemos una de las mayores biodiversidades en el planeta, contamos con técnicas que son invalorables y poco comparables con la mecánica Americana.

Este tratado es de carácter vinculante (cumplimiento obligatorio) y a nosotros como cocineros nos conviene ahondar en un punto especifico de este tratado, punto en el que nosotros los peruanos tenemos a simple vista todas las de ganar, es el de la agricultura a la que se le ha dejado de lado olvidada dando tumbos para sobreponerse a un letargo de gobiernos que nada hicieron por ella. Los peruanos debemos estar informados de cómo se maneja este tratado Estados Unidos no negociara la subvención de sus productos, y eso genera una competencia desleal, se propone un programa largo de desgravación de sus productos, pero siempre y cuando la OMC (Organización Mundial del Comercio) posibilite esto.
Tras la firma de un TLC nuestra agricultura, tendrá que adecuarse a las condiciones de competencia de los mercados internacionales, es decir tiene que competir contra subvenciones agrícolas en los estados unidos, debe competir con otros tratados de libre comercio con otros pasies y debe hacer más competitivas sus tierras (mayor producción) pero ¿Qué de positivo tiene esto?, Nada por que al hacer competitivas sus tierras los agricultores se verán obligados a desplazar cultivos no tradicionales, es decir sembraran cultivos que sean más comerciales los cuales desplazaran a los productos nativos.
Productos nativos que como en el caso de la papa, el perú posee gran variedad y muchas de ellas silvestres, pero su desplazamiento y posterior perdida no es lo peor, lo más alarmante de esto es que comerciantes inescrupulosos ven su beneficio mas no el de todos los peruanos, tenemos mas de 3500 variedades de papas (sin contar variedades comerciales), papas que se han domesticado desde antes del incanato, las cuales eran venenosas y gracias a la mujer que con sus técnicas, manipulo estas papas para que estas sean beneficiosas al punto de ayudar a menguar el hambre en el viejo continente durante la escasez.
Es decir la historia de estas papas es muy rica, y sin valorar todo ello en el precio como viene sucediendo con los intermediarios, “tu por ser agricultor vas a cobrarme poquito nomás”, terceros ahora tomaran las riendas del asunto y darán ordenes de una reconversión agrícola ¿Vamos a sembrar desmedidamente por ejemplo papas?
Esto nos llevara a que el saber milenario que nos dice que solo se pueden cosechar un par de veces al año sin que malogren nuestras tierras evitando que estas se vayan volviendo estériles, para conseguir que den mas dinero hasta que la tierra no pueda mas, simplemente por cubrir una demanda, una vez que no haya suficiente producción de papa se acabo la bonanza, pero quedo la tierra infértil por no valorar el saber.
Esto se debe determinar en el TLC, no solo en el caso de productos andinos, sino de la biodiversidad, como afrontar un mercado tan grande sin afectarnos y crear un shock ecologico. Como hacer entender a los compradores que no solo estan comprando productos sino tradiciones y saberes. Esa es nuestra labor, el TLC puede ser beneficioso para el sector urbano pero en el sector rural donde se concentra la agricultura, donde el gobierno no existe, donde se cosechan tantos productos que nosotros como cocineros debemos llevar a nuestras cocinas y revalorar y darlos a conocer en platos regionales en las cartas de restaurantes donde se pueda comer un segundo de Hongos con papa regalo (cuantos conocemos ese tipo de papa) o saborear una finisima Mazamorra de Caya o dejar a un lado la maicena y aprender nosotros mismos a obtener el almidón de la papa de una manera natural, debemos tomar conciencia de que en el Perú nos falta mucho por descubrir. Y si desaparecen que vamos a hacer, se nos cerraran las puertas definitivamente, perderíamos un universo de sabores, texturas, platos, culturas e historias que simplemente se venderán en un mercado que no valora todo lo mencionado, no valoraran lo que nosotros no valoramos, pasaran por encima de los agricultores y serán ellos quien nos cierren las puestas y nosotros contribuiremos a ello en la medida que sigamos viendo hacia fuera, sin conocernos por dentro y tratemos de esconder nuestros maíces, nuestras papas, nuestras mashuas, nuestros imaginarios culinarios, nuestra esencia. Quede claro que este articulo no es un rechazo al TLC, bienvenida la apertura de mercados y el comercio para el Perú, esto es un llamado de atención a todos, por descubrir y valorar lo nuestro, no simplemente vendamos insumos, vendamos historia, tradición y la vision de que en ellos tenemos un desarrollo sostenible, trabajado y valorado con conocimientos ancestrales en su manipulación.

No hay comentarios: